domingo, 27 de mayo de 2007

EL SENTIDO DEL GUSTO

EL SENTIDO DEL GUSTO


• Tanto el Gusto como el Olfato tienen como neuronas transductoras de información LOS QUIMIORECEPTORES, es decir se estimulan con sustancias químicas.

• A pesar de que han sido La Vista y El Oído los principales sentidos considerados para el ser humano, siguen siendo el Gusto y Olfato, de fundamental importancia y en especial para los animales
• En los animales, la sensibilidad química es fundamental para su supervivencia.

• Son el Olfato y el Gusto dos sentidos completamente relacionados; sin olfato resulta muy difícil distinguir los sabores.

EXPERIMENTO CON LAS GOMINOLAS


• “Oler, es la mitad de comer”

• “ El olfato es el receptor a distancia del alimento y el gusto le da la revisión final al alimento, aprobándolo o desaprobándolo, tal desaprobación es el precursor del asco”

EVOLUCIÓN
• En los peces, la capacidad Quimiorreceptora, no está diferenciada en gusto y olfato, más bien poseen esta capacidad por todo el cuerpo.
• A partir que los animales salen del agua y se vuelven inicialmente anfibios se separan estos dos sentidos anatómicamente diferentes

Olfato y Gusto
• El olfato puede usarse para reunir información No alimentaria Ej. Presencia de un depredador, una presa o para actividades sexuales.

• El gusto permite regular la entrada de nutrientes y evitar las sustancias contaminadas o tóxicas

SABORES PRIMARIOS


• DULCE
• AGRIO O ÁCIDO
• SALADO
• AMARGO

• Algunos autores plantean otos sabores primarios:
• Metálico
• Terroso
• Umami (relacionado con la comida oriental, con el Glutamato Monosódico)

ORÍGENES DE LOS SABORES PRIMARIOS


• Son EL SALADO (por el origen marino que tenemos) y EL AGRIO (agua contaminada, corrosión…)
• Los sabores DULCE están relacionados con sustancias con valor alimenticio
• El AMARGO, se relaciona con sustancias venenosas
LA SAL
• La sal, resulta de gran atractivo para nosotros y en gran medida dicho atractivo está mediado por lo fundamental que es este mineral para nuestro organismo: Regulación de líquidos, Funcionamiento del corazón.
• Si hay una pérdida excesiva de sal, comenzamos a sudar para compensar el equilibrio adecuado en el cuerpo.
• Si se suda demasiado, podemos llegar a deshidratarnos que puede generar que el volumen de sangre baje y con él un paro cardiaco.
• De hecho, en cuanto notamos la falta de sal el cuerpo nos pide comer alimentos salados
• A los romanos como parte del sueldo se le pagaba en sal “Salarium”
• Un cantidad excesiva de sal es considerada nociva, detectarla es fundamental para la supervivencia

ESTIMULACIÓN QUÍMICA DEL GUSTO
• Todo estímulo gustativo ha de ser disuelto o soluble.
• Aquellas sustancias que no se disuelven en saliva son menos susceptibles a ser degustadas Ej. Las sustancias aceitosas son malos estímulos para el gusto
• Son demasiadas las excepciones como para dar una explicación de todos los sabores sobre la base exclusivamente de la composición química
• Ej. La cantidad de sustancia puede mediar mucho el sabor.

• Incluso se puede provocar algunos sabores tan solo inyectando sustancia al torrente sanguíneo Ej Sacarina

• Si se produce una estimulación eléctrica constante se produce un sabor agrio

• A través de estimulaciones térmicas también se ha conseguido percepción de sabores

RECEPTORES DEL GUSTO
• Las estructuras receptoras básicas se llaman:
• CALÍCULOS GUSTATIVOS
• Se encuentran en boca, garganta, faringe, mejillas, paladar blando y parte dorsal y posterior de la lengua.
• La mayoría de los calículos se encuentran agrupadas en unas estructuras visibles llamadas PAPILAS
• Cada Calículo Gustativo está compuesto de 50 a 150 Células Gustativas
• Cada célula gustativa termina en unas vellosidades que se extienden hacia los Poros Gustativos y son éstos los que están en contacto directo con las soluciones químicas aplicadas a la superficie de la lengua.
• Las células gustativas, son de corta vida y se renuevan constantemente.
• Con la edad el reemplazo de las células gustativas disminuye y el sentido del gusto mengua
• Según parece, con la edad se pierde la capacidad de percibir lo dulce y lo salado y se acentúa la capacidad de percibir el Amargo y el Ágrio.

Trayectoria de los sabores hacia el Cerebro
• Los receptores gustativos tienen un suministro nervioso múltiple.
• Parte de la rama timpánica del Nervio Facial (Parte Frontal de la Lengua)
• Glosofaríngeo (Parte Posterior)
• Nervio Vago (Parte más profunda de la Garganta, Laringe y Faringe)
• Se sabe que las fibras nerviosas viajan de la boca al tálamo y de ahí a zona de la Corteza Somatosensorial del Lóbulo Parietal

Registro Neural de los Receptores Gustativos
• La comprensión sobre la fisiología del gusto se comprende sobre todo por el estudio de la actividad electrofisiológica del sistema gustativo.
• Se introduce un microelectrodo en una célula gustativa y se vierte una sustancia, si se activa provocará un cambio en el patrón de respuesta.
• Así se descubrió que con una sola célula gustativa responde a más de una solución gustativa.
• Algunas células responden a mucho estímulos otras a pocos…
• También se ha visto que diferentes células muestren diferente sensibilidad diferente a los mismos estímulos.

PATRÓN ENTRE FIBRAS
• Código Aferente del Gusto ( Pfaffmann)
• El gusto se basa no en una actividad específica de las fibras , si no en la actividad que se da en una población de ellas.

UMBRALES GUSTATIVOS
• Son muchas las condiciones que influyen en la percepción de los Umbrales:
• Estado Químico de la Boca: Según la composición química de la saliva
• Si la lengua se limpia constantemente con agua destilada haciendo que los receptores están libres de saliva disminuye el umbral de la detección de sal.

• Naturaleza Química del Estímulo.
• Concentración
• Temperatura
• Ubicación
• Tamaño de la zona de aplicación
• Edad…

• Parece ser que todos los umbrales de las sustancias son más bajos entre los 22º y los 32 º.
• Lawless coincide al decir que los umbrales más bajos se encuentran en el rango entre las temperaturas de ambiente y corporal.

• Lo Dulce: El umbral es más bajo en la parte frontal.

• Lo Agrio: Traseros.

• Lo Salado: Parte Frontal y Lados

• Amargo: Parte Frontal y Paladar Blando
Umbrales Gustativos y Genética

• Los umbrales gustativos varían de una persona a otra.

• Son dos las sustancias utilizadas para la detección de un buen o mal degustador:
• Vainilla
• PTC (Amargo)
• La sensibilidad al PTC por ejemplo se distribuye en dos grupos muy separados:
• Para los Degustadores se percibe como MUY AMARGA
• Para los No Degustadores es apenas detectable o INSÍPIDA.
• Hay muy pocos individuos entre ambos extremos
• La capacidad de detectar el PTC depende de un par de genes.
• Los Degustadores tienen 1 ó 2 Genes Dominantes
• Los No Degustadores tienen dos genes recesivos
• La mayoría de las personas de África y América del Sur son Degustadores.
• Las poblaciones del Caucaso y Asiáticas No.
• Además un 25% de los Degustadores son clasificados como Superdegustadores, perciben sabor de muchos compuestos amargos con mayor intensidad
• Parece ser que los Superdegustadores poseen mayor cantidad de calículos gustativos.
• Parece ser ésta una función adaptativa, cuando nuestros ancestros tenían que detectar las sustancias tóxicas muy rápidamente para evitar intoxicarse.

Umbrales Gustativos y Edad
En promedio, los umbrales de numerosas sustancias es entre 2 y 7 veces mayor en las personas mayores que en los jóvenes.
Se evidencia que las alteraciones se dan a partir de los 60 años aprox.
Esto no siempre se da.
• Por lo general la sustancias amargas y ácidas tienen umbrales más bajos que las dulces, por la importancia que tiene el percibirlas.

miércoles, 23 de mayo de 2007

OLFATO

EL SENTIDO DEL OLFATO
Virginia Palacios Expósito
EL SENTIDO DEL OLFATO
• Para muchas especies, es este sentido uno de los más importantes para la supervivencia e incluso como medio para el apareamiento.
• Es especialmente importante en animales de vida nocturna
• A los animales que poseen un extraordinario sentido del olfato se les conoce como “ Macrosmáticos”
• A los que no poseen un gran sentido se les conoce como “Microsmáticos”
• A los que carecen totalmente “Anósmicos”

Función del sentido del Olfato
• Para muchos animales el olfato les sirve para:
• Marcar territorio
• Socialización
• Alimentación
• Ritmo del ciclo reproductor
• Ej. El lagarto hembra emite un aroma en épocas de apareamiento que puede ser olido por un lagarto a kilómetros de distancia.
• La función de la tinta del calamar además de entorpecer la visión también limita el olfato.
• La verdad es que Darwin afirma que el sentido del olfato para la especie humana no ha sido relevante como para el resto de los mamíferos.
• Pero la combinación del gusto y el olfato siguen siendo importantes para el ser humano.

ESTÍMULOS QUÍMICO DEL OLFATO
Cualquier estímulo olfativos ha de ser volátil, en consecuencia, sólidos y líquidos han de pasar a un estado gaseoso.

Las sustancias olorosas también han de ser solubles en agua lípidos porque han de penetrar en la película acuosa y en la capa lipídica que cubre a los receptores olfatorios.

Clasificación de la cualidad del Olor
• A diferencia de las cualidades del gusto se desconocen las cualidades primarias del olfato, de hecho no hay un conjunto único de olores primarios.
• En un intento de clasificar los olores, se establece El Prisma Olfatorio de Henning

Anosmias Específicas o Cualidades del Olor
• Anosmia hace referencia a la pérdida completa del sentido del olfato.
• Las Anosmias específicas son trastornos olfatorios en los que la persona en los que la persona es incapaz de percibir un olor o solo percibe una clase de olores muy limitada.
• Parece que la causa está relacionada con una deficiencia genética en la producción de las proteínas esenciales necesarias para la recepción de una clase específica de odorantes.

Anatomía y Fisiología del Aparato Olfativo

• Toda la región del tejido sensible al olor se llama Epitelio Olfatorio o Mucosa Olfatoria.
• Se ubica a ambos lados de la cavidad nasal, lo cual ayuda a mejorar la agudeza olfatoria y a una mejor localización.

RECEPTORES OLFATORIOS
• Se encuentran en la parte superior de la membrana de la mucosa a cada lado de la cavidad nasal..
• En el ser humano se estiman unos 10 millones de células olfatorias y hasta 20 veces más en el perro.
• De las células receptoras del olfato salen unos cilios olfatorios, son los lugares receptores de los odorantes y son las estructuras relacionadas con la etapa inicial del proceso de trasducción.
• También se considera que la mucosa contiene moléculas de una proteína especial de fijación.
• Estas moléculas pueden atrapar las moléculas odorantes y concentrarlas en los receptores olfativos.
• Desde las células receptoras olfatorias se extienden las fibras nerviosas olfatorias las cuales se conectan con el Bulbo Olfatorio del Cerebro en una región de relevo llamada Glomérulo
• Del Bulbo Olfatorio la información viaja a otras partes del cerebro mediante los conductos olfatorios
• Del Bulbo Olfatorio, viajan al:
• Sistema Límbico
• Tálamo
• Corteza Frontal

Rutas Olfatorias al Cerebro
• El Bulbo Olfatorio envía tractos a varias regiones del cerebro.
• Una serie van al Tálamo que se proyecta a una región de la Corteza Frontal.
• Algunos de estos tractos se extienden al Sistema Límbico

Olfateo Activo y Sensibilidad al Olor
• Parece que cuanto más vigoroso sea el olfateo debería de bañar más el Odorante al Epitelio.
• Pues parece que con solo oler de forma normal ya es suficiente.

Plasticidad de las Células Receptoras Olfatorias
• Al igual que las células gustativas, las olfativas se regeneran con gran facilidad.
• El ciclo de vida de una célula olfativas es de 4 a 8 semanas.
• Incluso se renuevan tras un daño

Codificación Olfatoria
La codificación de los estímulos olfatorios tanto en:
• INTENSIDAD (Fuerza Odorante)
• CUALIDAD (Olor particular que se percibe)
• Se inicia con la actividad dentro de la mucosa del epitelio

INTENSIDAD DEL OLOR
• La intensidad de un Odorante, depende de la concentración de las moléculas odorantes que llegan a las células receptoras del epitelio olfatorio.
• Los olores fuertes provocan impulsos neurales más intensos que los débiles y la respuesta desaparece más lentamente.

CUALIDAD DEL OLOR
• Resulta más difícil entender la Intensidad que la Cualidad del Olor.
• No hay odorantes característicos que activen células receptoras específicas
• La mayor parte de las fibras nerviosas responde a diversos odorantes, algunos de ellos muy diferentes entre sí.

Patrones de Actividad Neural: Perfiles de Respuesta
• Se descubrió que cada receptor responde a varios odorantes y que la magnitud de las respuestas varia de uno a otros.

• La cualidad del olor parece relacionarse con un patrón de respuesta en el bulbo olfatorio (subunidades que generan un patrón particular de actividad)
• Parece ser que hay MUCHA mayor cantidad de olores susceptibles a discriminación que receptores olfativos

Trastornos Olfatorios
• Existen dos tipos principales de deterioros olfatorios:

• 1) Pérdida de Transporte Olfativa
• 2) Pérdida Olfativa Neurosensitiva

• 1) Pérdida de Transporte Olfativa

• Se deriva de afecciones que impiden que el olor llegue al epitelio olfatorio Ej. Obstrucción de canales nasales como la que se origina por resfriado común

• 2) Pérdida Olfativa Neurosensitiva
• Son afecciones dentro del epitelio olfativo, desgarramiento de las fibras nerviosas olfativas, algunas infecciones también provocan daños a nivel del epitelio, tumores que oprimen el bulbo, quemaduras de los receptores…
• El deterioro y la detección de olores también se relaciona con algunas alteraciones psiquiátricas como Esquizofrenia y Enfermedad de Alzheimer.
• El sentido del olfato también disminuye con la edad, la mayor parte de las personas mayores de 80 años sufren en algún grado pérdida de olfato.
• El trastorno más destacado es ANOSMIA que como ya hemos comentado puede ser:
• Total (No se detecta ningún olor)
• Parcial ( No detecta algún tipo de olores)
• HIPOSMIA: Disminución en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante

• HIPEROSMIA: Aumento en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante
• DISOSMIA O PAROSMIA: Distorsión de la cualidad del olor Ej. Percepción de un olor desagradable ante la presencia de un odorante placentero o neutro.
• FANTOSMIA: Sensación de olor así no esté presente el odorante Ej. Epilepsias, trastornos mentales

Umbrales del Olor
• Se ha observado que el olfato es uno de los sentidos químicos más sensibles, tal vez 10.000 veces más sensible que el gusto.
• El ser humano es muy sensible a cantidades diminutas de odorantes
• Ej. Mercaptan es un compuesto de olor fétido que puede detectarse en 50 billones de moléculas de aire.
• Se ha visto que el umbral absoluto del Exaltolido ( odorante sintético parecido al almizcle que se usa como fijador en perfumería) varía en la mujer en función del ciclo menstrual (cuando hay mayor cantidad de estrógenos)
• Parece ser que este compuesto es a penas perceptible en el hombre y en las mujeres menos maduras.
• Las mujeres sin ovarios, que poseen menor cantidad de estrógenos perciben mucho menos los estrógenos.
• En cualquier caso parece que la capacidad olfativa de las mujeres es mayor que en los hombres en más casos.
• Incluso las mujeres poseemos mayor capacidad de evocar recuerdos a través del olfato que los hombres.
• La información olfatoria influye más en el interés sexual de la mujer que en el del hombre.

Edad
• El sentido del olfato declina mucho más rápidamente que el del gusto.

• Parece ser que entre la cuarta y la séptima década de la vida se puede llegar a aumentar el umbral hasta en 10 veces
ADAPTACIÓN
• La exposición continua a un odorante aumenta el umbral de ese odorante, es decir promueve la adaptación olfatoria.
• Dependiendo del odorante y su concentración, con una exposición suficientemente prolongada la experiencia del olor tiende a desaparecer.
• puede ser nocivo, por lo que los mineros llevaban canarios por que ya se habían adaptado al peligroso gas metano.
• La adaptación a un odorante puede afectar también la adaptación a otro estímulo odorífero estrechamente relacionado, lo que se conoce como Adaptación Cruzada

MEZCLA DE OLORES
• Se han observado diferentes resultados cuando dos odorantes diferentes que No reaccionan al mismo tiempo se aplican a la vez.
• Es posible seguir identificando los odorantes por separado, pero cuanto más parecidos sean es mayor la tendencia a fundirse y generar un tercero.
• Otra posibilidad es el Enmascaramiento de Olores, aparece cuando la concentración de un olor sobrepasa en forma suficiente la del otro.,
• La Desodorización ocurre cuando las moléculas olorosas agresivas se eliminan (carbón activo)

Preferencia por los Olores
• Debido a que el olfato cumple una función biológica importante, dependiendo de la especie los olores que mejor se perciben son los que son biológicamente importantes a la especie.
• La preferencia por los olores también están en función de las necesidades del cuerpo Ej. Comida…
• Para el humano el olor a carne podrida resulta repugnante, mientras que para los carroñeros les parece muy delicioso.