EL SENTIDO DEL OLFATO
Virginia Palacios Expósito
EL SENTIDO DEL OLFATO
• Para muchas especies, es este sentido uno de los más importantes para la supervivencia e incluso como medio para el apareamiento.
• Es especialmente importante en animales de vida nocturna
• A los animales que poseen un extraordinario sentido del olfato se les conoce como “ Macrosmáticos”
• A los que no poseen un gran sentido se les conoce como “Microsmáticos”
• A los que carecen totalmente “Anósmicos”
Función del sentido del Olfato
• Para muchos animales el olfato les sirve para:
• Marcar territorio
• Socialización
• Alimentación
• Ritmo del ciclo reproductor
• Ej. El lagarto hembra emite un aroma en épocas de apareamiento que puede ser olido por un lagarto a kilómetros de distancia.
• La función de la tinta del calamar además de entorpecer la visión también limita el olfato.
• La verdad es que Darwin afirma que el sentido del olfato para la especie humana no ha sido relevante como para el resto de los mamíferos.
• Pero la combinación del gusto y el olfato siguen siendo importantes para el ser humano.
ESTÍMULOS QUÍMICO DEL OLFATO
Cualquier estímulo olfativos ha de ser volátil, en consecuencia, sólidos y líquidos han de pasar a un estado gaseoso.
Las sustancias olorosas también han de ser solubles en agua lípidos porque han de penetrar en la película acuosa y en la capa lipídica que cubre a los receptores olfatorios.
Clasificación de la cualidad del Olor
• A diferencia de las cualidades del gusto se desconocen las cualidades primarias del olfato, de hecho no hay un conjunto único de olores primarios.
• En un intento de clasificar los olores, se establece El Prisma Olfatorio de Henning
Anosmias Específicas o Cualidades del Olor
• Anosmia hace referencia a la pérdida completa del sentido del olfato.
• Las Anosmias específicas son trastornos olfatorios en los que la persona en los que la persona es incapaz de percibir un olor o solo percibe una clase de olores muy limitada.
• Parece que la causa está relacionada con una deficiencia genética en la producción de las proteínas esenciales necesarias para la recepción de una clase específica de odorantes.
Anatomía y Fisiología del Aparato Olfativo
• Toda la región del tejido sensible al olor se llama Epitelio Olfatorio o Mucosa Olfatoria.
• Se ubica a ambos lados de la cavidad nasal, lo cual ayuda a mejorar la agudeza olfatoria y a una mejor localización.
RECEPTORES OLFATORIOS
• Se encuentran en la parte superior de la membrana de la mucosa a cada lado de la cavidad nasal..
• En el ser humano se estiman unos 10 millones de células olfatorias y hasta 20 veces más en el perro.
• De las células receptoras del olfato salen unos cilios olfatorios, son los lugares receptores de los odorantes y son las estructuras relacionadas con la etapa inicial del proceso de trasducción.
• También se considera que la mucosa contiene moléculas de una proteína especial de fijación.
• Estas moléculas pueden atrapar las moléculas odorantes y concentrarlas en los receptores olfativos.
• Desde las células receptoras olfatorias se extienden las fibras nerviosas olfatorias las cuales se conectan con el Bulbo Olfatorio del Cerebro en una región de relevo llamada Glomérulo
• Del Bulbo Olfatorio la información viaja a otras partes del cerebro mediante los conductos olfatorios
• Del Bulbo Olfatorio, viajan al:
• Sistema Límbico
• Tálamo
• Corteza Frontal
Rutas Olfatorias al Cerebro
• El Bulbo Olfatorio envía tractos a varias regiones del cerebro.
• Una serie van al Tálamo que se proyecta a una región de la Corteza Frontal.
• Algunos de estos tractos se extienden al Sistema Límbico
Olfateo Activo y Sensibilidad al Olor
• Parece que cuanto más vigoroso sea el olfateo debería de bañar más el Odorante al Epitelio.
• Pues parece que con solo oler de forma normal ya es suficiente.
Plasticidad de las Células Receptoras Olfatorias
• Al igual que las células gustativas, las olfativas se regeneran con gran facilidad.
• El ciclo de vida de una célula olfativas es de 4 a 8 semanas.
• Incluso se renuevan tras un daño
Codificación Olfatoria
La codificación de los estímulos olfatorios tanto en:
• INTENSIDAD (Fuerza Odorante)
• CUALIDAD (Olor particular que se percibe)
• Se inicia con la actividad dentro de la mucosa del epitelio
INTENSIDAD DEL OLOR
• La intensidad de un Odorante, depende de la concentración de las moléculas odorantes que llegan a las células receptoras del epitelio olfatorio.
• Los olores fuertes provocan impulsos neurales más intensos que los débiles y la respuesta desaparece más lentamente.
CUALIDAD DEL OLOR
• Resulta más difícil entender la Intensidad que la Cualidad del Olor.
• No hay odorantes característicos que activen células receptoras específicas
• La mayor parte de las fibras nerviosas responde a diversos odorantes, algunos de ellos muy diferentes entre sí.
Patrones de Actividad Neural: Perfiles de Respuesta
• Se descubrió que cada receptor responde a varios odorantes y que la magnitud de las respuestas varia de uno a otros.
• La cualidad del olor parece relacionarse con un patrón de respuesta en el bulbo olfatorio (subunidades que generan un patrón particular de actividad)
• Parece ser que hay MUCHA mayor cantidad de olores susceptibles a discriminación que receptores olfativos
Trastornos Olfatorios
• Existen dos tipos principales de deterioros olfatorios:
• 1) Pérdida de Transporte Olfativa
• 2) Pérdida Olfativa Neurosensitiva
•
• 1) Pérdida de Transporte Olfativa
• Se deriva de afecciones que impiden que el olor llegue al epitelio olfatorio Ej. Obstrucción de canales nasales como la que se origina por resfriado común
• 2) Pérdida Olfativa Neurosensitiva
• Son afecciones dentro del epitelio olfativo, desgarramiento de las fibras nerviosas olfativas, algunas infecciones también provocan daños a nivel del epitelio, tumores que oprimen el bulbo, quemaduras de los receptores…
• El deterioro y la detección de olores también se relaciona con algunas alteraciones psiquiátricas como Esquizofrenia y Enfermedad de Alzheimer.
• El sentido del olfato también disminuye con la edad, la mayor parte de las personas mayores de 80 años sufren en algún grado pérdida de olfato.
• El trastorno más destacado es ANOSMIA que como ya hemos comentado puede ser:
• Total (No se detecta ningún olor)
• Parcial ( No detecta algún tipo de olores)
• HIPOSMIA: Disminución en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante
• HIPEROSMIA: Aumento en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante
• DISOSMIA O PAROSMIA: Distorsión de la cualidad del olor Ej. Percepción de un olor desagradable ante la presencia de un odorante placentero o neutro.
• FANTOSMIA: Sensación de olor así no esté presente el odorante Ej. Epilepsias, trastornos mentales
Umbrales del Olor
• Se ha observado que el olfato es uno de los sentidos químicos más sensibles, tal vez 10.000 veces más sensible que el gusto.
• El ser humano es muy sensible a cantidades diminutas de odorantes
• Ej. Mercaptan es un compuesto de olor fétido que puede detectarse en 50 billones de moléculas de aire.
• Se ha visto que el umbral absoluto del Exaltolido ( odorante sintético parecido al almizcle que se usa como fijador en perfumería) varía en la mujer en función del ciclo menstrual (cuando hay mayor cantidad de estrógenos)
• Parece ser que este compuesto es a penas perceptible en el hombre y en las mujeres menos maduras.
• Las mujeres sin ovarios, que poseen menor cantidad de estrógenos perciben mucho menos los estrógenos.
• En cualquier caso parece que la capacidad olfativa de las mujeres es mayor que en los hombres en más casos.
• Incluso las mujeres poseemos mayor capacidad de evocar recuerdos a través del olfato que los hombres.
• La información olfatoria influye más en el interés sexual de la mujer que en el del hombre.
Edad
• El sentido del olfato declina mucho más rápidamente que el del gusto.
• Parece ser que entre la cuarta y la séptima década de la vida se puede llegar a aumentar el umbral hasta en 10 veces
ADAPTACIÓN
• La exposición continua a un odorante aumenta el umbral de ese odorante, es decir promueve la adaptación olfatoria.
• Dependiendo del odorante y su concentración, con una exposición suficientemente prolongada la experiencia del olor tiende a desaparecer.
• puede ser nocivo, por lo que los mineros llevaban canarios por que ya se habían adaptado al peligroso gas metano.
• La adaptación a un odorante puede afectar también la adaptación a otro estímulo odorífero estrechamente relacionado, lo que se conoce como Adaptación Cruzada
MEZCLA DE OLORES
• Se han observado diferentes resultados cuando dos odorantes diferentes que No reaccionan al mismo tiempo se aplican a la vez.
• Es posible seguir identificando los odorantes por separado, pero cuanto más parecidos sean es mayor la tendencia a fundirse y generar un tercero.
• Otra posibilidad es el Enmascaramiento de Olores, aparece cuando la concentración de un olor sobrepasa en forma suficiente la del otro.,
• La Desodorización ocurre cuando las moléculas olorosas agresivas se eliminan (carbón activo)
Preferencia por los Olores
• Debido a que el olfato cumple una función biológica importante, dependiendo de la especie los olores que mejor se perciben son los que son biológicamente importantes a la especie.
• La preferencia por los olores también están en función de las necesidades del cuerpo Ej. Comida…
• Para el humano el olor a carne podrida resulta repugnante, mientras que para los carroñeros les parece muy delicioso.
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5 comentarios:
me parece un gran trabajo, serio, claro y bien estructurado. Me vendrá bien haberlo leído para la Tesis
El artículo habla del sentido del olfato en algunos animales es importante para el apareamiento y para la vida nocturna.
Para muchos animales el olfato les sirve para:
• Marcar territorio
• Socialización
• Alimentación
• Ritmo del ciclo reproductor
Anosmia hace referencia a la pérdida completa del sentido del olfato.
HIPOSMIA: Disminución en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante
HIPEROSMIA: Aumento en la sensibilidad a todos o a una cantidad limitada de odorante
DISOSMIA O PAROSMIA: Distorsión de la cualidad del olor.
FANTOSMIA: Sensación de olor así no esté presente el odorante Del Bulbo Olfatorio la información viaja a otras partes del cerebro mediante los conductos olfatorios
• Del Bulbo Olfatorio, viajan al:
• Sistema Límbico
• Tálamo
• Corteza Frontal
Existen dos tipos principales de deterioros olfatorios:
1) Pérdida de Transporte Olfativa
2) Pérdida Olfativa Neurosensitiva
Es un sentido sumamente importante para detectar que olores son agradables y cuáles no. Si perdemos este sentido sería imposible hacer esta pequeñas comparaciones al intentar oler cualquier de nuestro interés.
este articulo es del olfato, uno de los sentidos quimicos mas sensibles.
tambien nos dice que este sentido en muchas especies sirve para aparearse, buscar comida y marcar territorio.
una anosmia es cuando hay perdida del olfato y puede ser total o parcial, en las anosmias especificas la persona nadamas percibe una clase de olores y se cree que su causa es genetica.
los receptores olfatorios estan en la parte superior de la membrana mucosa y hay alrededor de 10 millones de ellas.
el bulbo olfatorio manda tractos a diferentes partes del cerebro, algunos van al talamo y se proyectan en una region de la corteza frontal y algunos se van al sistema limbico.
la perdida de transporte olfativa se deriva de afecciones que impiden que el olor llegue al epitelio olfatorio y la perdida olfativa neurosensitiva son afecciones dentro del epitelio olfativo.
El sentido del olfato es fundamental para muchas especies porque, además de ser un medio para el apareamiento, les sirve para marcar su territorio, para la socialización y su vital alimentación.
Y cabe desctacar que, a diferencia de las cualidades del gusto, se desconocen las cualidades primarias del olfato, porque hay demasiados olores que pueden ser detectados por los humanos pero sin embargo, son difíciles de clasificar o nombrar todos, es por esto que no hay un conjunto único de olores primarios.
Pero el Prisma Olfatorio de Henning es lo más cercano a un intento de clasificación de los olores.
Si se sufre de una anosmia (pérdida completa del sentido del olfato) podría ser dañino para el organismo por varias razones, una de ellas es, que al no percibir la intensidad del olor, nos podría pasar algún accidente, o simplemente no disfrutaríamos los alimentos como normalmente lo hacemos.
Que maravilla encontrar estos textos aun aun publicados después de tantos años, fueron y siguen siendo excelentes fuentes de información, veraz y sintética sobre los temas básicos de la psicología desde una perspectiva enteramente descriptiva y biológica. Gracias a Virginia por tomarse el trabajo de escribir, publicar y mantener estos resúmenes absolutamente útiles. Aprovechadlos al máximo, estoy seguro de que os serán de gran utilidad.
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